アスタキサンチン

アスタキサンチンとは

アスタキサンチンはサケやカニ、イクラなどに含まれる赤色の天然色素で、トマトの色素(リコピン)やニンジンの色素(β-カロテン)と同じカロテノイドの一種です。

  • サケ
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アスタキサンチンの強い抗酸化作用

アスタキサンチンは活性酸素を打ち消す強い抗酸化作用を持つことが知られています。アスタキサンチンの一重項酸素という活性酸素に対する抗酸化力はビタミンCの6000倍、コエンザイムQ10の800倍、脂質の酸化を防ぐ抗酸化力はビタミンEの1000倍と言われています。

一重項酸素を消去する抗酸化力

一重項酸素消去力

Nishida Y, et al.,(2007).Carot Sci. 11: 16-20.より改変

脂質の酸化を防ぐ抗酸化力

脂質過酸化抑制力

Miki W, (1991).Pure Appl Chem. 63(1):141-146.より改変

アイケア

アスタキサンチンはアイケアにおいても効果があるとされています。アスタキサンチンは目のピント調節機能を司る筋肉の筋機能改善効果が報告されており、眼精疲労の回復に効果的です。また、視覚を担う網膜はデリケートな神経組織であり、網膜に必要な栄養素だけを選別する血液網膜関門を通過する数少ない成分で、網膜でも抗酸化作用を発揮します。

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