弊社液状フード「CIAOちゅ~る」の製造工程についてご説明申し上げましたところご質疑がありましたので、再度ご説明申し上げます。ご参考くださいませ。
1.原料の手当て
高品質のきはだまぐろ・本かつお・宗田かつお、とりささみの主原料と各種副原料を搬入して冷蔵庫に保管します。
2.原料の加工
猫の健康に留意して慎重に配合を行い、充填ラインに移送します。
3.充填
細心の注意をもって最新の充填機により気密充填を行います。
4.殺菌処理
密閉後は115度~120度の高温下で約40分の殺菌処理を行います。自動制御による高熱殺菌釜の蒸気圧力は約1.2気圧を維持します。
5.製箱入れ
箱入れ前に念のため目視検品を経てちゅ~るチューブを丁寧に包装容器に入れ、カートンに詰めます。
6.製造基準
製造は食品企業のいなば食品が行っておりますので、すべての製品は「食品衛生法」と同等の水準で行っています。
7.殺菌による安全性の確保
気密充填後は上記のとおり115度~120度の高温化で約40分の高熱殺菌処理をしていますので、製造後にちゅ~るチューブの中で微生物や糸状菌(かび)、細菌(バクテリア:かびよりも小さく外観や構造も異なります)が自然発生して増殖することはございません。
8.賞味期限
すべてのちゅ~る製品は製造後、製造日から起算して2年間を賞味期限の表示とさせていただいております。
本品は常温保管が可能ですが、開封後はすみやかにお与えください。開封後にしばらく与えない場合や食べ残しが出た時などには冷蔵庫に入れ早めにお与えください。